青とくるみのおはぎ-1

青とくるみのおはぎ

白あんにバタフライピーパウダーとくるみを混ぜて作りました!甘い白あんとくるみの塩味が美味しい手毬おはぎです!

使用する商品

自然由来100%食品パウダーバタフライピー 15g パン・チョコレート・アイシング・焼き菓子などに 合成着色料不使用

バタフライピーパウダー

無添加100%のバタフライピーを特殊な加工技術で殺菌した食品原料用のパウダーです。鮮やかな青色と細かい粒径が特徴です。

材料 (約12個分)

作り方

下準備 )もち米と米はそれぞれ洗っておきます。
1)炊飯釜にもち米、米を入れ、水を1.5合の目盛りまで入れます。
2)炊飯器に入れて通常通りに炊きます。炊き上がったら10分程蒸らします。
3)ボウルなどにあけて、お米を軽くつぶしたら、ラップで丸めておきます。
4)(青あん)白餡にバタフライピーパウダーを入れます。
5)好みの色になるよう調節しながらよく混ぜます。
6)(くるみあん)くるみを細かく切ります。
7)白餡とよく混ぜます。
8)丸くした餅米の上に餡を乗せていきます。
9)完成です。

***

餡を花形に絞ってみたりデコレーションすることでさらに可愛い手毬おはぎも作れます!是非お試しください!

Right Menu Icon