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青い生シフォンケーキ

食べやすい小さいサイズの青いシフォンケーキです!

使用する商品

バタフライピーパウダー

無添加100%のバタフライピーを特殊な加工技術で殺菌した食品原料用のパウダーです。鮮やかな青色と細かい粒径が特徴です。

材料 (5個分)

[ クリーム ]

作り方

1)ボウルに卵黄とグラニュー糖10gを入れ、よく混ぜます。

2)サラダ油、水を入れ、ホットケーキミックスをふるいにかけます。

3)バタフライピーパウダーとレモン汁を入れ、よく混ぜます。

4)メレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分けて加えます。

5)ツノが立つまでよく泡立てます。

6)泡立てた卵白を数回に分けて入れ、混ぜます。

7)最後は卵白の入ったボウルに入れます。

8)ふんわり切るように混ぜます。

9)カップに生地を入れ、170度に予熱したオーブンで20分程焼きます。
10)生クリームにグラニュー糖を入れ、ツノが立つまで泡立てます。
11)焼き上がったシフォンケーキの中央に穴をあけ、そこに生クリームを絞ったら完成です。

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シフォンケーキに穴を開けるときは、底に穴を開けないよう気をつけてください!ホットケーキミックスや卵白がアルカリ性でバタフライピーの色が緑に近くなるため、レモン汁を入れて色味を調節しています。