
青い生シフォンケーキ
食べやすい小さいサイズの青いシフォンケーキです!
使用する商品
材料 (5個分)
- 卵白 2個
- グラニュー糖 10g
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 25g
- サラダ油 15g
- ホットケーキミックス 45g
- 水 25ml
- バタフライピーパウダー 小さじ2
- レモン汁 小さじ1
[ クリーム ]
- 生クリーム 60ml
- グラニュー糖 3g
作り方

1)ボウルに卵黄とグラニュー糖10gを入れ、よく混ぜます。
2)サラダ油、水を入れ、ホットケーキミックスをふるいにかけます。

3)バタフライピーパウダーとレモン汁を入れ、よく混ぜます。
4)メレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分けて加えます。

5)ツノが立つまでよく泡立てます。

6)泡立てた卵白を数回に分けて入れ、混ぜます。

7)最後は卵白の入ったボウルに入れます。

8)ふんわり切るように混ぜます。

9)カップに生地を入れ、170度に予熱したオーブンで20分程焼きます。

10)生クリームにグラニュー糖を入れ、ツノが立つまで泡立てます。

11)焼き上がったシフォンケーキの中央に穴をあけ、そこに生クリームを絞ったら完成です。
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シフォンケーキに穴を開けるときは、底に穴を開けないよう気をつけてください!ホットケーキミックスや卵白がアルカリ性でバタフライピーの色が緑に近くなるため、レモン汁を入れて色味を調節しています。