
青い切り株ケーキ
神秘的な森にある青い切り株ケーキ。ナチュラルハーブのバタフライピーで着色してます!クリスマスにもおすすめ!
使用する商品
材料
- 卵白 3個
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 60g
- 牛乳 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- バタフライピーパウダー 大さじ1/2
- シロップ 適量
[ クリーム ]
- 生クリーム 200g
- グラニュー糖 7g
- バタフライピーパウダー 大さじ1
作り方

1)卵白をボウルに入れ、泡立てます。

2)グラニュー糖を3回に分けて入れながら、メレンゲを作ります。

3)薄力粉とバタフライピーパウダーを入れ混ぜて生地を作ります。

4)生地に牛乳とサラダ油を入れ、よく混ぜます。

5)クッキングシートを敷いたホーローバットに生地を入れます。

6)160度で予熱したオーブンで12分程焼きます。

7)生クリームにグラニュー糖とバタフライピーパウダーを入れツノが立つまで混ぜます。

8)焼き上がった生地にシロップを塗ります。

9)横に浅く切り込みを入れたら、縦に4等分します。

10)上にクリームを乗せます。

11)生地をくるくる巻いていき、1つのロールにします。

12)周りをクリームでコーティングします。

13)側面はフォークを押し付けながら上へ移動させ、上面はスプーンで丸い模様をつけます。

14)お好みで粉砂糖やチョコレートでデコレーションします。

完成です。
***
青色のスポンジは低い温度で焼くのがポイントです!
青色のスポンジは低い温度で焼くのがポイントです!