IMG_daifuku

青いちご大福

見た目のインパクトに興味をそそられるいちご大福、是非お試しください!

使用する商品

自然由来100%食品パウダーバタフライピー 15g パン・チョコレート・アイシング・焼き菓子などに 合成着色料不使用

バタフライピーパウダー

無添加100%のバタフライピーを特殊な加工技術で殺菌した食品原料用のパウダーです。鮮やかな青色と細かい粒径が特徴です。

材料 (6個分)

作り方

1)白あんを6等分します。ラップの上に白あんをスプーンで広げます。
2)その上に苺を乗せて、白あんで包むように丸めます。
3)①~②をしたものを6個作ったら、冷蔵庫で冷やしておきます。
4)耐熱容器に白玉粉とグラニュー糖を入れ、バタフライピーパウダーをふるいにかけて入れます。
5)水を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、500wのレンジで3分加熱します。(足りない場合は追加で1分加熱)
6)水をつけたヘラで混ぜます。

7)餅に片栗粉をまぶします。

8)餅を6等分します。
9)餅の上にいちごを包んだ白あんを置き、餅で包みます。

10)全て包んだら完成です!

***

白あんを餅で包むときは、餅をある程度伸ばすと包みやすくなります。片栗粉をしっかりつけるとベタつかなくなります。

Right Menu Icon