
青いちご大福
見た目のインパクトに興味をそそられるいちご大福、是非お試しください!
使用する商品
材料 (6個分)
- いちご 6個
- 白あん 200g
- 白玉粉 100g
- グラニュー糖 30g
- 水 150g
- バタフライピーパウダー 適量
- 片栗粉 適量
作り方

1)白あんを6等分します。ラップの上に白あんをスプーンで広げます。

2)その上に苺を乗せて、白あんで包むように丸めます。

3)①~②をしたものを6個作ったら、冷蔵庫で冷やしておきます。

4)耐熱容器に白玉粉とグラニュー糖を入れ、バタフライピーパウダーをふるいにかけて入れます。

5)水を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、500wのレンジで3分加熱します。(足りない場合は追加で1分加熱)

6)水をつけたヘラで混ぜます。

7)餅に片栗粉をまぶします。

8)餅を6等分します。

9)餅の上にいちごを包んだ白あんを置き、餅で包みます。

10)全て包んだら完成です!
***
白あんを餅で包むときは、餅をある程度伸ばすと包みやすくなります。片栗粉をしっかりつけるとベタつかなくなります。