青あんミニどら焼き-1

青あんミニどら焼き

あんこの優しい甘さとバターの香りが美味しいあんバターどら焼きです!

使用する商品

自然由来100%食品パウダーバタフライピー 15g パン・チョコレート・アイシング・焼き菓子などに 合成着色料不使用

バタフライピーパウダー

無添加100%のバタフライピーを特殊な加工技術で殺菌した食品原料用のパウダーです。鮮やかな青色と細かい粒径が特徴です。

材料 (12個分(直径4~5cm))

[ トッピング ]

作り方

1)卵をボウルに入れ溶きます。
2)グラニュー糖を入れ、よく混ぜます。
3)ハチミツを入れ、よく混ぜます。
4)サラダ油を入れ、よく混ぜます。
5)薄力粉とベーキングパウダーを入れます。
6)粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
7)熱したフライパンに油を引きキッチンペーパーで拭き取ったら生地を流し入れます。
8)表面がぷつぷつしてきたらひっくり返し、火を通すため、1~2分ほど焼きます。
9)白餡にバタフライピーパウダーを入れ、よく混ぜ青あんを作ります。 パウダーは少しずつ入れ、好みの色に調節します。
10)焼いた生地の上に青あんを乗せます。
11)その上にバターを乗せます。
12)その上に焼いた生地を置いて青あんとバターを挟んだら完成です。

***

生地の大きさはお好みで!
フライパンを温めた後、弱火で焼くと焦げにくく、綺麗に焼けます!

Right Menu Icon