空色ミルクプリン-1

空色ミルクプリン

晴れた空のような3色ミルクプリンです!

使用する商品

自然由来100%食品パウダーバタフライピー 15g パン・チョコレート・アイシング・焼き菓子などに 合成着色料不使用

バタフライピーパウダー

無添加100%のバタフライピーを特殊な加工技術で殺菌した食品原料用のパウダーです。鮮やかな青色と細かい粒径が特徴です。

材料

作り方

1)粉ゼラチンに水大さじ3(分量外)を入れふやかしておきます。
2)牛乳500mlのうち300mlを鍋に入れます。
3)鍋に入れた300mlから大さじ2ほどの牛乳を抜いて、片栗粉に加えよく溶かしたら鍋に入れます。
4)鍋を中火にかけ、とろみが出るまでヘラで混ぜながら温めます。
5)軽くとろみがついたらそこからさらに温め、沸騰する直前で火を止めます。
6)火を止めたら、ふやかしておいたゼラチンを入れ、溶かします。
7)ゼラチンが溶けたら、グラニュー糖を入れ、溶かし混ぜます。
8)鍋に残りの牛乳200ml入れ、温度を下げます。
9)液体を三つに分け、そのうちの二つにお好みの色になるようバタフライピーパウダーを入れます。
10)薄い水色の液体をカップに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
11)固まったら、白色の液体を入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
12)最後に青色の液体を入れ、冷やし固めたら完成です。

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片栗粉を少し入れることでなめらかな食感に仕上げています!

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