白あんのフラワー串団子
紅白の花をイメージした華やかなお団子です。ハイビスカスパウダーと白餡を混ぜるとキレイな藤色になります。
使用する商品
材料 (3本分)
- お団子 3本
- 白あん 200g
- クリームチーズ 20g
- ハイビスカスパウダー 適量(お好み)
- ウコンパウダー 適量(お好み)
- クッキングシート
- 絞り袋 3つ
作り方
1)白あんとクリームチーズをボウルに入れて混ぜ合わせ、白あんクリームを作ります。
2)作った白あんとクリームを3つに分けます。(内1つは少なめの量にします)
3)3つに分けた内の1つにハイビスカスパウダー、少なめに分けたものにはウコンパウダーをふるいにかけながら入れ、混ぜます。
4)白あんクリームを好みの色に調整できたら、3色の白あんクリームをそれぞれ絞り袋に入れ、お団子の上に絞り出します。
5)クッキングシートの上でお花の形を作り、お団子の上に乗せたら完成です!
***
お花の形を作る時はクッキングシートを回しながら花びら一枚ずつ丁寧に絞るのがコツです!和菓子作りが初めてでも作りやすいのでぜひ挑戦してみてください!
お花の形を作る時はクッキングシートを回しながら花びら一枚ずつ丁寧に絞るのがコツです!和菓子作りが初めてでも作りやすいのでぜひ挑戦してみてください!