
天然ハーブの青いシフォンケーキ
天然の青いハーブ バタフライピーを使ったパステルブルーが美しい青いシフォンケーキのレシピです。
使用する商品
材料 (直径21cm)
[ シフォン生地 ]
- 卵黄 6個
- グラニュー糖 60g
- 牛乳 100cc
- サラダ油 100cc
- 薄力粉 140g
- バタフライピーパウダー 8g
[ メレンゲ生地 ]
- 卵白 6個
- グラニュー糖 80g
作り方
1)ボウルに卵黄6個分を入れてほぐし、グラニュー糖を3回に分けて混ぜます。
2)牛乳、サラダ油を加えて、分離しないようによく混ぜ、しっかり乳化させます。
3)薄力粉をふるいにかけながら、3回に分けて混ぜます。

4)バタフライピーパウダー8gをふるいにかけながら混ぜます。(入れる量によってお好みの色の濃さに調節できます。)

卵黄生地の出来上がり。オーブンを175℃に予熱しておく。
5)卵白をミキサーで泡立てたら、グラニュー糖を3回に分けて加えていきます。

6)メレンゲに柔らかいツノがふんわりと曲がるくらいが適した状態になるまで。

7)先ほど作った卵黄生地にメレンゲを3回に分けてゴムべらで混ぜます。(混ぜすぎると焼き上げた時に膨らまない事があります)

8)型に一気に流し入れます。(とぎれとぎれに入れると、空気を抱き込みやすく、焼き上がり後の穴の原因になります)
9)予熱しておいたオーブンで45分ほど焼きます。

10)焼き上がったら、ケーキクーラーの上などで型を逆さにして冷まします。逆さにした円筒部分に、立てた瓶をさして冷ますのもおすすめです。(焼き上がった生地は逆さにしないとどんどん縮んでしまいますので、素早く逆さにして冷ましましょう)完全に冷めたら、型から外しましょう。


11)盛り付けして完成です!
断面が青くてきれいな焼き菓子ができます。
詳しい作り方は動画でご確認ください。
***
バタフライピーの焼き菓子にも使える綺麗な青色を生かしたレシピを考案してみました。バタフライピーパウダーを使うと簡単に作れます。
バタフライピーの焼き菓子にも使える綺麗な青色を生かしたレシピを考案してみました。バタフライピーパウダーを使うと簡単に作れます。