青いクリスタルチーズケーキ
バタフライピーの透明感のある深く綺麗な青色を生かしたレシピを考案してみました。
使用する商品
材料 (直径18cm丸形)
- クリームチーズ 200g
- グラニュー糖 60g
- 生クリーム 200cc
- レモン汁 大さじ3
- 粉ゼラチン 12g
- 無塩バター(溶かす) 70g
- ビスケット 70g
- 水 200cc
- バタフライピーパウダー 1g
- グラニュー糖 少々
作り方
1)ビスケットを砕き、溶かした無塩バターを入れ、型に敷き詰めます。冷蔵庫で30分間固めます。
2)ボールに室温に戻したクリームチーズを練ります。
3)グラニュー糖60g、生クリームを加え混ぜます。
4)粉ゼラチン8gを30mlの水で溶かし、レンジ(600W)で20秒加熱して加え、レモン汁をいれて混ぜます。
5)冷え固まったクッキーの型の上に流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やします。
6)青いゼリーを作ります。水200ccを鍋に入れ、お茶袋に入れたバタフライピーパウダーを弱火で沸騰させ抽出します。好みの色になったらお茶袋を取り出し、粗熱を取ります。
7)充分に冷めたら、粉ゼラチン4gと、グラニュー糖を少々加えます。
8)固めたレアチーズ生地の上に流し入れます。冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成です!
カットした断面もキレイです。詳しい作り方は動画でご確認ください。
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レアチーズケーキの生地とのコントラストが魅力的なおもてなしにもピッタリの一品です。
レアチーズケーキの生地とのコントラストが魅力的なおもてなしにもピッタリの一品です。