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ブルーシュトレン

ドイツ発祥の伝統的な焼菓子シュトレンをバタフライピーパウダーを使って作ってみました!ドライフルーツやナッツをたくさん入れると美味しいです!

使用する商品

バタフライピーパウダー

無添加100%のバタフライピーを特殊な加工技術で殺菌した食品原料用のパウダーです。鮮やかな青色と細かい粒径が特徴です。

材料

作り方

1)ドライフルーツをお湯に浸けてふやかしたら、ラム酒に浸します。

2)ポリ袋に強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、バタフライピーパウダーを入れてよく振ります。

3)卵半分、牛乳、バターを入れて、こねながらよく混ぜます。

4)材料が混ざり、固めたら1時間ほど発酵させます。
5)漬けておいたドライフルーツとナッツを入れ、生地に押し込むように混ぜます。
6)形を整えたら180度のオーブンで30分ほど焼きます。
7)焼き上がったら、溶かしたバター(分量外)を全体に塗ります。
8)上から粉砂糖をまぶしたら完成です。

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スライスする際には、端からではなく真ん中で2つに割って、それぞれ中心側からスライスしていくのがポイントです!保存する際は2つになったシュトーレンの断面をピッタリ合わせ、しっかりとラップに包み20度くらいの冷暗所で保存してください。