
ブルーシュトレン
ドイツ発祥の伝統的な焼菓子シュトレンをバタフライピーパウダーを使って作ってみました!ドライフルーツやナッツをたくさん入れると美味しいです!
使用する商品
材料
- 強力粉 150g
- 砂糖 30g
- 塩 2g
- ドライイースト 3g
- バタフライピーパウダー 適量
- 卵 1/2個
- 牛乳 30g
- バター 50g
- お好きなドライフルーツ 適量
- お好きなナッツ 適量
- 粉砂糖 適量
作り方

1)ドライフルーツをお湯に浸けてふやかしたら、ラム酒に浸します。

2)ポリ袋に強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、バタフライピーパウダーを入れてよく振ります。

3)卵半分、牛乳、バターを入れて、こねながらよく混ぜます。

4)材料が混ざり、固めたら1時間ほど発酵させます。

5)漬けておいたドライフルーツとナッツを入れ、生地に押し込むように混ぜます。

6)形を整えたら180度のオーブンで30分ほど焼きます。

7)焼き上がったら、溶かしたバター(分量外)を全体に塗ります。

8)上から粉砂糖をまぶしたら完成です。

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スライスする際には、端からではなく真ん中で2つに割って、それぞれ中心側からスライスしていくのがポイントです!保存する際は2つになったシュトーレンの断面をピッタリ合わせ、しっかりとラップに包み20度くらいの冷暗所で保存してください。