カボチャカップケーキ
青いモンスターがかわいい!ハロウィンなどイベントのお菓子作りに!
使用する商品
材料 (6個分)
- かぼちゃ 180g
- グラニュー糖 60g
- 全卵 1個
- 牛乳 大さじ3
- バター 80g
- ホットケーキミックス 160g
[ デコレーション ]
- 生クリーム 60g
- グラニュー糖 4g
- バタフライピーパウダー 適量
- ホワイトチョコペン(目用) 1本
- チョコペン(目用) 1本
- オレオクッキー (ツノ用) 適量
作り方
1)カボチャをひと口サイズに切り、水を大さじ1(分量外)を入れたらふんわりラップをして600wのレンジで5分ほど加熱します。
2)柔らかくなったカボチャを潰し、グラニュー糖を入れよく混ぜます。
3)牛乳を入れ、よく混ぜます。
4)溶いた卵を入れ、よく混ぜます。
5)溶かしたバターを入れ、よく混ぜます。
6)ホットケーキミックスを入れ、よく混ぜます。
7)紙カップに生地を分け入れ170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。
8)生クリームにグラニュー糖とバタフライピーパウダーをティースプーン2杯ほど入れ、ツノが立つまで泡立てます。
9)カップケーキにクリームを絞ります。
10)目とツノをつけたら完成です。
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口金で絞ることでモンスターの毛のような表現ができます!
カップケーキを完全に冷ましてからクリームを絞ると綺麗に仕上がります!