IMG_fuji

富士山アイスキャンディー

バタフライピーを使った白色と青色のコントラストが綺麗なひんやり富士山アイスキャンディーのレシピをご紹介します。白色と青色で少し違う食感が2度美味しいアイスキャンディー。

使用する商品

自然由来100%食品パウダーバタフライピー 15g パン・チョコレート・アイシング・焼き菓子などに 合成着色料不使用

バタフライピーパウダー

無添加100%のバタフライピーを特殊な加工技術で殺菌した食品原料用のパウダーです。鮮やかな青色と細かい粒径が特徴です。

材料 (3本分)

作り方

1)200mlのお湯にティースプーン半分ほどのバタフライピーエキスパウダーを入れ、溶かします。
2)砂糖を溶かし入れ、粗熱が取れるまで冷まします。
3)乳酸菌飲料を容器の棒部分が浸らないところまで入れ、冷凍庫で凍らせます。
4)乳酸菌飲料が凍ったら粗熱を取ったバタフライピーを容器の残り部分に入れます。
5)再び冷凍庫に入れ凍らせれば出来上がり!
***

お家で見た目も楽しく、涼しくなるようなアイスキャンディーを作れたらと考案しました!お持ちのアイスキャンディーメーカーによって、材料の分量が変わる場合があります。③で棒の部分まで飲料を入れてしまうと棒ごと凍ってしまうので棒が浸らないところまで入れるのがポイントです! グラニュー糖はお好みで調節してください。
Right Menu Icon