青と白の桃バラゼリータルト
青と白のバラをゼリーで閉じ込めた桃バラゼリータルトを考案しました!エキスパウダーは水に溶けやすいので、ゼリーやドリンクなど夏のお菓子作りに最適!ナチュラル原料なので安心・安全に食べることができます!
使用する商品
材料 (4~5人分)
[ タルト ]
- クッキー 8枚(60g程度)
- バター 20g
[ レアチーズ ]
- クリームチーズ 100g
- ヨーグルト(無糖) 100g
- グラニュー糖 30g
- レモン汁 大さじ2
- 粉ゼラチン 3g
- 水 大さじ2
[ シロップゼリー ]
- 白桃の缶詰のシロップ 100ml
- 水 100ml
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
[ 桃 ]
- 白桃の缶詰 1缶(400g)
- 粉ゼラチン 5g
- グラニュー糖 大さじ2
- バタフライピーエキスパウダー 適量(お好み)
作り方
≪下準備≫桃缶のシロップ50mlにバタフライピーエキスパウダーをティースプーン半分程入れ混ぜ溶かします。スライスした白桃の果肉の半分を入れて一晩漬けておきます。(もう半分は色付けせず使います)
1)タルトを作ります。クッキーを袋に入れ、棒で叩いて細かく砕いたら、溶かしたバターを入れよく揉みます。
2)カップにスプーンで表面を押さえつけるようにならし、冷蔵庫で冷やし固めます。
3)レアチーズを作ります。ボウルにクリームチーズを入れ、滑らかな状態にしたら、ヨーグルト、グラニュー糖、レモン汁を入れ、よく混ぜます。
4)ゼラチンと水を耐熱容器に入れ、レンジ600wで30~40秒ほど加熱し、完全に溶かします。
5)ゼラチンをボウルにうつし、よく混ぜたら、カップに半分ほどまで分け入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
6)十分固まったら、桃をバラの形になるよう、外側から桃を重ねながら置いていきます。
7)シロップゼリーを作ります。シロップに水を加え、④の工程をしたゼラチンを入れ、よく混ぜます。
8)カップにシロップゼリー液をゆっくり注ぎ入れます。冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
***
バラの花を作るときは、スライスした桃のサイズが大きいものを外側に、小さいものを内側にすると綺麗に収まります!