青い空しるこ
和スイーツおしるこを綺麗な空色に。牛乳と白あんのやさしい甘さが美味しい、見た目も楽しい一品です。是非お試しください!
使用する商品
材料(2人分)
- 白あん 100g
- 牛乳 100ml
- 塩 ひとつまみ
- バタフライピーエキスパウダー 小さじ1/2
- 白玉 or お餅 適量
作り方
1)耐熱容器に白あん、牛乳を入れ、ふんわりとラップをして600wのレンジで2分加熱します。
2)よく混ぜ合わせたら、塩をひとつまみ入れます。
3)バタフライピーエキスパウダーを入れます。(小さい容器に液体を分けて混ぜると溶けやすいです)
4)バタフライピーエキスパウダーが溶けるまでよく混ぜます。
5)白玉またはお餅を器に入れ、お汁粉を流し入れて完成です。
***
食べる直前にレンジで加熱すると温かいおしるこになります!冷たいおしるこは粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。