青い海ゼリー
白い砂浜と青い海、澄んだ空をイメージしたコントラストが綺麗な3色の美しい青い海ゼリー。青色はバタフライピーエキスパウダーで作りました。エキスパウダーは溶けやすく、ゼリーを作るのにぴったり!ナチュラル原料なので安心・安全に食べることができます!
使用する商品
材料 (2人分)
[ ミルクゼリー ]
- 牛乳 100ml
- 粉ゼラチン 3g
- グラニュー糖 大さじ1
[ 青色のゼリー ]
- 水 250ml
- 粉ゼラチン 5g
- グラニュー糖 大さじ2
- バタフライピーエキスパウダー 適量(お好み)
[ 水色のゼリー ]
- 水 250ml
- 粉ゼラチン 5g
- グラニュー糖 大さじ2
- バタフライピーエキスパウダー 適量(お好み)
作り方
1)耐熱容器に牛乳50mlとグラニュー糖を入れ、600wのレンジで40~50秒加熱し、グラニュー糖が溶けるまで混ぜます。
2)ゼラチンを入れて、しっかり溶けるまで混ぜます。
3)残りの牛乳を全て入れ、軽く混ぜたら冷蔵庫で冷やし固めます。
4)青色のゼリーを作ります。耐熱容器に水100mlとグラニュー糖を入れ、600wのレンジで1分ほど加熱します。
5)グラニュー糖が溶けたら、ゼラチンを入れ、溶けるまでよく混ぜます。
6)バタフライピーエキスパウダーをティースプーン半分ほど入れます。
7)よく混ぜ、パウダーが溶けたら残りの水を入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
8)水色のゼリーは青色のゼリー(④~⑦)と同じ工程で、エキスパウダーの量を水色になるように調整します。
9)固まったゼリーを、ミルクゼリーから順にカップに重ねて入れたら完成です。
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青色ゼリーは器の底が見えないくらい、水色ゼリーは器の底が見えるくらいの透明感を基準にしてみてください!残りの水を入れたときはあまり大きく見た目の色が変わらないので濃くなりすぎ注意です!レモン汁をかけてさっぱり食べるのもおすすめ♪