青いバラゼリーケーキ

神秘的なブルーローズが美しい、桃を使ったゼリーケーキです!

使用する商品

自然由来100%食品パウダーバタフライピー 水溶性 15g ゼリー・ラテ・氷菓子・アルコール飲料などに 合成着色料不使用

バタフライピーエキスパウダー

バタフライピーを完全水溶性の粉末に加工しました。溶け残りが無く、綺麗な青色の水溶液を簡単に作る事が出来ます。

材料

[ ムース]

[ 桃ゼリー ]

[ 白桃を着色 ]

作り方

≪下準備①≫
50ml のシロップにバタフライピーエキスパウダーをティースプーン半分ほど入れてよく混ぜ溶かします。色付けしたシロップに、薄くスライスした白桃の果肉を2/3ほど入れて一晩漬けておきます。

≪下準備②≫
粉ゼラチン 5g ずつを耐熱容器に入れ、10分程水にふやかしておく。

1)白桃 1/3 をフードプロセッサーまたはミキサーにかけます。
2)生クリームにグラニュー糖を数回に分け入れ、ツノが立つまで泡だてます。
3)生クリームに④を入れ、さらによく混ぜます。水にふやかしておいた粉ゼラチンを600wのレンジで30~40秒程加熱し、混ぜます。
4)⑥にゼラチン液を入れ、よく混ぜたら型に入れ、固まるまで冷やします。
5)青く色をつけた桃を外側からバラの形になるよう置いていきます。

6)水にふやかしておいた粉ゼラチンを600wのレンジで30~40秒程加熱し、グラニュー糖を入れ、溶けるまでよく混ぜます。

7)シロップと水を合わせた液体に溶かしたゼラチン液を入れ、よく混ぜます。
8)バラの形が崩れないようそっと液体を注ぎます。
9)冷蔵庫で固まるまで冷やし固めたら完成です。

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材料のシロップと水は合わせて150mlになればOKなので割合は多少変動しても大丈夫です!

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