
青いバラゼリーケーキ
神秘的なブルーローズが美しい、桃を使ったゼリーケーキです!
使用する商品
材料
[ ムース]
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 大さじ2
- 缶詰の白桃1缶 2/3
- 水(ゼラチンをふやかす用) 大さじ3
- 粉ゼラチン 5g
[ 桃ゼリー ]
- 缶詰の白桃1缶 1/3
- 缶詰のシロップ 100ml
- 水 50ml
- グラニュー糖 大さじ2
- 粉ゼラチン 5g
- 水(ゼラチンをふやかす用) 大さじ3
[ 白桃を着色 ]
- 缶詰のシロップ 50ml
- バタフライピーエキスパウダー 適量(お好み)
作り方
≪下準備①≫
50ml のシロップにバタフライピーエキスパウダーをティースプーン半分ほど入れてよく混ぜ溶かします。色付けしたシロップに、薄くスライスした白桃の果肉を2/3ほど入れて一晩漬けておきます。
≪下準備②≫
粉ゼラチン 5g ずつを耐熱容器に入れ、10分程水にふやかしておく。

1)白桃 1/3 をフードプロセッサーまたはミキサーにかけます。

2)生クリームにグラニュー糖を数回に分け入れ、ツノが立つまで泡だてます。

3)生クリームに④を入れ、さらによく混ぜます。水にふやかしておいた粉ゼラチンを600wのレンジで30~40秒程加熱し、混ぜます。

4)⑥にゼラチン液を入れ、よく混ぜたら型に入れ、固まるまで冷やします。

5)青く色をつけた桃を外側からバラの形になるよう置いていきます。
6)水にふやかしておいた粉ゼラチンを600wのレンジで30~40秒程加熱し、グラニュー糖を入れ、溶けるまでよく混ぜます。
7)シロップと水を合わせた液体に溶かしたゼラチン液を入れ、よく混ぜます。

8)バラの形が崩れないようそっと液体を注ぎます。

9)冷蔵庫で固まるまで冷やし固めたら完成です。
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材料のシロップと水は合わせて150mlになればOKなので割合は多少変動しても大丈夫です!