
紫陽花錦玉羹
濡れた紫陽花のような艶やかな透明感のある錦玉羹です!
使用する商品
材料 (4人分)
- 水 160ml
- グラニュー糖 80g
- 粉寒天 1g
- バタフライピーエキスパウダー 適量(お好み)
- 白餡 72g
作り方

1)鍋に水と粉寒天をいれ、混ぜたら火にかけます。

2)沸騰したらそのまま1分ほど煮立たせます。

3)グラニュー糖を加えて混ぜ、さらに1分ほどに立たせます。

4)③の液体を少しとり、バタフライピーエキスパウダーをティースプーン1/4ほど溶かします。

5)液体を小さめのバットに流し入れます。

6)④を加え、お好みの色に調節し、固めます。(常温でも固まりますが、急ぐ場合は冷蔵庫で固めてください)

7)白餡を18gずつ丸めます。

8)固まったら5~6mm角になるよう四角に切ります。

9)ラップの上に錦玉羹をのせ、その上に白餡を乗せます。

10)ラップで包んで白餡の周りに錦玉羹が付くよう軽く握りながら形を整えます。

11)完成です。
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《ポイント》
⑥の着色は早めに固まってきてしまうのでできるだけ手早く作業しましょう!
④にレモン汁を入れると紫色になりますので色の変化もお楽しみ頂けます。
時間が経つと水分が出てきてしまうので早めにお召し上がりください!