水彩あじさいゼリー

じんわり滲む水彩のような紫陽花を閉じ込めたゼリーです!

使用する商品

自然由来100%食品パウダーバタフライピー 水溶性 15g ゼリー・ラテ・氷菓子・アルコール飲料などに 合成着色料不使用

バタフライピーエキスパウダー

バタフライピーを完全水溶性の粉末に加工しました。溶け残りが無く、綺麗な青色の水溶液を簡単に作る事が出来ます。
デザートやドリンクに 幸せの青い花のシロップ 210ml アントシアニン 合成着色料不使用

幸せを呼ぶ青い花のシロップ

バタフライピーから作ったナチュラルシロップです。グラデーションも楽しめる!ドリンクやデザートのアレンジにおすすめ。

材料(4つ分)

[ あじさいゼリー ]

[ 透明ゼリー ]

作り方

1)粉ゼラチンに水大さじ2(分量外)を入れふやかします。
2)水160mlにバタフライピーシロップを40ml入れます。
3)バタフライピーエキスパウダーを入れ、お好みの色に調節します。(シロップのみだと色が薄めになります)
4)ふやかしたゼラチンを600wのレンジで15秒ほど温めて、③に入れます。
5)ゼリー液体を半分に分けトレーに流し入れたら、片方にレモン汁を入れ紫色にし、冷蔵庫で冷やし固めます。
6)固まったら青色・紫色どちらも格子状にカットします。
7)器にゼリーを入れます。
8)【透明ゼリーを作ります】粉ゼラチンに水大さじ2(分量外)を入れふやかします。
9)暖めたお湯にグラニュー糖を入れ、溶かします。
10)レンジで溶かしたゼラチンを入れたら、粗熱が取れるまで冷まします。
11)ミントを置き、透明ゼリー液をあじさい色のゼリーが入ってるところまでそっと入れ、一度冷蔵庫で冷やします。
12)ゼリーが固まったら残りの透明ゼリー液を全て入れて冷やし固め、カップから取り出したら完成です。

***

透明ゼリー液を注ぐとき、一度に一気に入れるとゼリーが浮きやすくなるので二度に分けています!
バタフライピーシロップは、【幸せを呼ぶ青いシロップ】を使用しています。

Right Menu Icon