天然ハーブの青い宝石パンナコッタ
天然の青いハーブ バタフライピーを使ったクリスタルブルーが美しい青いゼリーが乗ったパンナコッタのレシピです。
使用する商品
材料 (4人分)
[ パンナコッタ ]
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 100cc
- グラニュー糖 30g
- バニラエッセンス 2滴
- 水 大さじ3
- 粉ゼラチン 5g
[ ゼリー ]
- 水 200cc
- グラニュー糖 1g
- 粉ゼラチン 5g
- バタフライピーエキスパウダー 1g
作り方
1)鍋に生クリーム、牛乳を入れて火にかけ、グラニュー糖30gを加えよく混ぜます。
2)弱火で沸騰させたら、バニラエッセンスを2滴加えます。
3)粉ゼラチン5gを水30mlで溶かし、レンジ(600W)で20秒加熱します。鍋に加えて、よく混ぜます。
4)器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。パンナコッタの完成。
5)水200ccを鍋で加熱し、グラニュー糖を加えながら溶かします。 バタフライピーエキスパウダー1gを濾し紙に入れて、青色を抽出します。好みの青色になったら、濾し紙を取り出します。
6)粉ゼラチン5gを水30mlで溶かし、レンジ(600W)で20秒加熱します。
7)ゼラチン液を青いゼリー液に加えてよく混ぜ合わせます。
8)耐熱タッパーに、青い溶液を移し、冷蔵庫で固めます。
9)固まったゼリーをすくいます。
10)パンナコッタの上に、青いゼリーをトッピングします。
11)ミントの葉などをお好みで添えたら、完成です!
詳しい作り方は動画でご確認ください。
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バタフライピーの透き通るような綺麗な青色を生かしたレシピを考案してみました。ゼリーが固まる前にレモンを入れると紫に色が変わり、紫陽花ゼリーになります!
バタフライピーの透き通るような綺麗な青色を生かしたレシピを考案してみました。ゼリーが固まる前にレモンを入れると紫に色が変わり、紫陽花ゼリーになります!