
カラフルチョコスティック
クリスマスやバレンタイン用に♪オリジナルのアレンジが楽しいカラフルチョコスティック。お友達やお子様とも楽しく作れます!
使用する商品
材料 (3~4人分)
[ クッキー ]
- ホットケーキミックス 180g
- グラニュー糖 25g
- 無塩バター 60g
- 牛乳 大さじ1
[ デコレーション ]
- ホワイトチョコレート 180g
- 4色カラーパウダー 適量
- アーモンド(トッピング用) 適量
- アラザン(トッピング用) 適量
作り方
≪下準備≫オーブンを180度で予熱しておく。バターは溶かしておく。

1)クッキーの材料を全てポリ袋に入れ、材料が混ざるようよくこねます。

2)固まった生地をクッキングシートの上にのせ、さらに上からクッキングシートをかぶせます。

3)めん棒などで約5mmの厚さに伸ばし、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

4)③の生地を約7cm間隔で切ります。

5)クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、180℃のオーブンで約10分焼きます。

6)ボウルにホワイトチョコレートを細かく刻んで入れ、500wのレンジで30秒ほど温めます。(溶けない場合10秒ずつ追加する)

7)チョコレートを4つにわけ、それぞれ4色パウダーをティースプーン半分程を入れ、よく混ぜます。

8)クッキーにチョコレートをかけ、お好みでトッピングし、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

***
4色パウダーはお好みで色の調節ができます。模様は爪楊枝で描きました!チョコレートは焦げやすいのでレンジで温める際は様子を見ながら加熱してください。