しゅわしゅわサイダーわらび餅風
夏にぴったりのサイダーわらび餅を考案しました!+αでアレンジするのもオススメです!
使用する商品
材料
- 片栗粉 50g
- グラニュー糖 30g
- サイダー 250ml
- バタフライピーエキスパウダー 適量(お好み)
作り方
1)サイダーを入れた容器に、バタフライピーエキスパウダーを少量ずつ入れ、色の調整をしながらよく混ぜ合わせます。
2)耐熱容器に片栗粉を入れ、そこに①を2~3回に分けて入れ、よく混ぜます。
3)ラップをせず、600wのレンジで1分加熱しよく混ぜます。
4)③の工程を3~4回繰り返します。(だんだん固まっていきます)
5)固まったら氷水の中に入れます。
6)氷水の中でひと口サイズにちぎっていきます。
7)グラスにわらび餅を入れ、サイダーを注いだら完成です。
8)冷凍ブルーベリーを入れると綺麗なグラデーションに!
***
わらび餅をちぎるときは熱いので必ず氷水の中で行ってください。絞り袋に入れて、絞りながらひと口サイズに切ると丸っこいわらび餅に仕上がります!