あじさいゼリー
夏の花、アジサイをイメージして作りました!レモン汁などで色が変化するのがバタフライピーの特徴なので、青色以外にも、水色、ピンク、紫色などいろんな色の組み合わせでオリジナルのあじさいゼリーが作れます♪
使用する商品
材料 (2人分)
[ ヨーグルトゼリー ]
- プレーンヨーグルト 100g
- 牛乳 100g
- 粉ゼラチン 3g
- レモン汁 大さじ1
[ 青いゼリー ]
- 水 80g
- 粉ゼラチン 2g
- バタフライピーエキスパウダー 適量(お好み)
作り方
1)耐熱容器に牛乳とゼラチン3gを入れ、軽く混ぜたら、600wのレンジで1分ほど加熱します。
2)ゼラチンが溶けたら、残りの牛乳、ヨーグルト、レモン汁を加え、よく混ぜます。
3)2つのカップに分け、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
4)青いゼリーを作ります。耐熱容器に水80mlとゼラチン2gを入れ、600wのレンジで1分ほど加熱します。
5)ゼラチンが溶けたら、グラニュー糖を入れ、溶けるまでよく混ぜます。
6)ティースプーン半分ほどのバタフライピーエキスパウダーを加えます。しっかり溶けるまでよく混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
7)あじさいゼリーが固まったら、包丁で小さな四角形にカットします。
8)固まったヨーグルトゼリーの上に飾り付けたら、完成です!
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エキスパウダーの量の調節やレモン汁を入れることで、あじさいゼリーの色を変えることができます!
パウダー少量だと【水色】→レモン汁を入れると【ピンク】に変化!
【青色】にレモン汁を加えると→【紫色】に変化します!
いろんな色のあじさいをお試しください♪