食を楽しむ!冬レシピ特集

カラフルで、華やか!冬レシピ特集

ぱっと明るくたのしくなるおやつ時間に
お食事が色鮮やかなだけで気分が盛り上がりますよね!彩りに使用するのは、全て自然由来のものを使用しているので、お子さまでも安心してお召し上がりいただけます。お子さまも一緒に楽しめる、簡単でおしゃれなカラフルなフードやドリンクをご紹介します。
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青い切り株ケーキ

神秘的な森にある青い切り株ケーキ。ナチュラルハーブのバタフライピーで着色してます!クリスマスにもおすすめ!

使用する商品

自然由来100%食品パウダーバタフライピー 15g パン・チョコレート・アイシング・焼き菓子などに 合成着色料不使用

バタフライピーパウダー

無添加100%のバタフライピーを特殊な加工技術で殺菌した食品原料用のパウダーです。鮮やかな青色と細かい粒径が特徴です。

材料

[ クリーム ]

作り方

1)卵白をボウルに入れ、泡立てます。
2)グラニュー糖を3回に分けて入れながら、メレンゲを作ります。

3)薄力粉とバタフライピーパウダーを入れ混ぜて生地を作ります。

4)生地に牛乳とサラダ油を入れ、よく混ぜます。

5)クッキングシートを敷いたホーローバットに生地を入れます。
6)160度で予熱したオーブンで12分程焼きます。
7)生クリームにグラニュー糖とバタフライピーパウダーを入れツノが立つまで混ぜます。
8)焼き上がった生地にシロップを塗ります。
9)横に浅く切り込みを入れたら、縦に4等分します。

10)上にクリームを乗せます。

11)生地をくるくる巻いていき、1つのロールにします。
12)周りをクリームでコーティングします。
13)側面はフォークを押し付けながら上へ移動させ、上面はスプーンで丸い模様をつけます。
14)お好みで粉砂糖やチョコレートでデコレーションします。
完成です。
***

青色のスポンジは低い温度で焼くのがポイントです!
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青い生チョコレート

青いチョコレートと、ビターチョコレートの二層の生チョコレート!バレンタインなどのイベントにもおすすめ!

使用する商品

自然由来100%食品パウダーバタフライピー 15g パン・チョコレート・アイシング・焼き菓子などに 合成着色料不使用

バタフライピーパウダー

無添加100%のバタフライピーを特殊な加工技術で殺菌した食品原料用のパウダーです。鮮やかな青色と細かい粒径が特徴です。

材料

作り方

1)ホワイトチョコレートに沸騰直前まで温めた生クリームを入れます。ホワイトチョコレートが完全に溶けたら、バターを入れ、よく混ぜます。
2)バタフライピーパウダーをティースプーン1杯程入れ、よく混ぜます。
3)型に入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
4)ビターチョコレートに沸騰直前まで温めた生クリームを入れます。
5)チョコレートが溶けきらない時は湯煎します。
6)よく混ぜます。
7)型に流し入れます。
8)冷蔵庫で冷やし固めます。
9)ひと口サイズに切り分け、トッピングをしたら完成です。

***

バタフライピーパウダーは色味を見ながらお好みで調節できます!

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アグリ生活は、東南アジアの農協支援や
先進農業の開発研究に日々取り組んでいます

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アグリ生活の原料は、タイ・ラオスの農家さんと提携を組み、栽培期間中農薬や化学肥料を使わずに育成したハーブを使っています。安心して皆さまに植物性の商品をご使用いただけるように原料からこだわっています。

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