食を楽しむ!春レシピ特集

カラフルで、華やか!春レシピ特集

ぱっと明るくたのしくなるおやつ時間に
お食事が色鮮やかなだけで気分が盛り上がりますよね!彩りに使用するのは、全て自然由来のものを使用しているので、お子さまでも安心してお召し上がりいただけます。お子さまも一緒に楽しめる、簡単でおしゃれなカラフルなフードやドリンクをご紹介します。
青あんミニどら焼き-1

青あんミニどら焼き

あんこの優しい甘さとバターの香りが美味しいあんバターどら焼きです!

使用する商品

自然由来100%食品パウダーバタフライピー 15g パン・チョコレート・アイシング・焼き菓子などに 合成着色料不使用

バタフライピーパウダー

無添加100%のバタフライピーを特殊な加工技術で殺菌した食品原料用のパウダーです。鮮やかな青色と細かい粒径が特徴です。

材料 (12個分(直径4~5cm))

[ トッピング ]

作り方

1)卵をボウルに入れ溶きます。
2)グラニュー糖を入れ、よく混ぜます。
3)ハチミツを入れ、よく混ぜます。
4)サラダ油を入れ、よく混ぜます。
5)薄力粉とベーキングパウダーを入れます。
6)粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
7)熱したフライパンに油を引きキッチンペーパーで拭き取ったら生地を流し入れます。
8)表面がぷつぷつしてきたらひっくり返し、火を通すため、1~2分ほど焼きます。
9)白餡にバタフライピーパウダーを入れ、よく混ぜ青あんを作ります。 パウダーは少しずつ入れ、好みの色に調節します。
10)焼いた生地の上に青あんを乗せます。
11)その上にバターを乗せます。
12)その上に焼いた生地を置いて青あんとバターを挟んだら完成です。

***

生地の大きさはお好みで!
フライパンを温めた後、弱火で焼くと焦げにくく、綺麗に焼けます!

青いベイクドチーズケーキ-1

青いベイクドチーズケーキ

バタフライピーハーブで着色した、なめらか食感が美味しい青いベイクドチーズケーキです!

使用する商品

自然由来100%食品パウダーバタフライピー 15g パン・チョコレート・アイシング・焼き菓子などに 合成着色料不使用

バタフライピーパウダー

無添加100%のバタフライピーを特殊な加工技術で殺菌した食品原料用のパウダーです。鮮やかな青色と細かい粒径が特徴です。

材料

[ デコレーション ]

作り方

1)クリームチーズをボウルに入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。
2)薄力粉を入れよく混ぜます。
3)卵を2、3回に分けて入れ泡立て器でよく混ぜます。
4)生クリームを50ml入れよく混ぜます。(残り半分はパウダーを溶かす用に使います)
5)生クリーム50mlに溶かしたバタフライピーパウダーを入れよく混ぜます。
6)グラニュー糖を入れよく混ぜます。
7)型に流し入れます。
8)230度に予熱したオーブンで20~25分程焼きます。
9)生クリームとブルーベリーで飾り付けたら完成です。

***

バタフライピーパウダーを少量の生クリームに混ぜておくことでダマになりにくくなります。

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アグリ生活は、東南アジアの農協支援や
先進農業の開発研究に日々取り組んでいます

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アグリ生活の原料は、タイ・ラオスの農家さんと提携を組み、栽培期間中農薬や化学肥料を使わずに育成したハーブを使っています。安心して皆さまに植物性の商品をご使用いただけるように原料からこだわっています。

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