
青いお花クッキー
飾り巻き寿司の要領でお花模様のクッキーを作ってみました!他にも色々な模様でアレンジできそうです♪
使用する商品
材料 (2人分)
- 小麦粉 120g
- グラニュー糖 60g
- バター 60g
- バタフライピーパウダー 1~2g
作り方

1)小麦粉60gとグラニュー糖30gを入れたポリ袋を、2つ作ります。

2)片方の袋にバタフライピーパウダーを入れます。

3)それぞれの袋の口を抑えて、袋を降って混ぜ合わせます。

4)バターをそれぞれ30gずつ袋に加えます。

5)バターがざっくり混ざるようにこねたら、冷蔵庫で30分程寝かせます。

6)バタフライピーパウダーを入れた方の生地を5等分にします。

7)それぞれ15cm程の棒状に伸ばします。

8)次にプレーン生地を1/5程度取り分けて15cm程の棒状に伸ばします。

9)棒状にしたバタフライピーの生地とプレーン生地をお花の形に組み立てます。

10)プレーン生地を適量とり、花形の外側の溝を埋めていきます。

11)残りのプレーン生地を、花形の生地が包める程度の大きさの長方形にめん棒で伸ばします。

12)伸ばしたら花形にしたものを上に乗せてくるっと包み、形を整えたら、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。

13)包丁で、7~8mm程度の厚さに切り分けます。

14)180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成です。
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バタフライピーパウダーを記載通りに入れると紺色に近くなります。青色に近づけたい場合は入れる量を少なく調節してください!