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青いお花クッキー

飾り巻き寿司の要領でお花模様のクッキーを作ってみました!他にも色々な模様でアレンジできそうです♪

使用する商品

自然由来100%食品パウダーバタフライピー 15g パン・チョコレート・アイシング・焼き菓子などに 合成着色料不使用

バタフライピーパウダー

無添加100%のバタフライピーを特殊な加工技術で殺菌した食品原料用のパウダーです。鮮やかな青色と細かい粒径が特徴です。

材料 (2人分)

作り方

1)小麦粉60gとグラニュー糖30gを入れたポリ袋を、2つ作ります。

2)片方の袋にバタフライピーパウダーを入れます。
3)それぞれの袋の口を抑えて、袋を降って混ぜ合わせます。
4)バターをそれぞれ30gずつ袋に加えます。
5)バターがざっくり混ざるようにこねたら、冷蔵庫で30分程寝かせます。
6)バタフライピーパウダーを入れた方の生地を5等分にします。
7)それぞれ15cm程の棒状に伸ばします。
8)次にプレーン生地を1/5程度取り分けて15cm程の棒状に伸ばします。
9)棒状にしたバタフライピーの生地とプレーン生地をお花の形に組み立てます。
10)プレーン生地を適量とり、花形の外側の溝を埋めていきます。
11)残りのプレーン生地を、花形の生地が包める程度の大きさの長方形にめん棒で伸ばします。
12)伸ばしたら花形にしたものを上に乗せてくるっと包み、形を整えたら、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
13)包丁で、7~8mm程度の厚さに切り分けます。
14)180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成です。

***

バタフライピーパウダーを記載通りに入れると紺色に近くなります。青色に近づけたい場合は入れる量を少なく調節してください!

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