
天然ハーブの青いミルクレープケーキ
天然の青いハーブ バタフライピーを使用したチーズクリームとバタフライピーの断面が美しいミルクレープケーキの作り方です。バタフライピーの熱に強い綺麗な青色を生かしたレシピを考案してみました。
使用する商品
材料 (18cm丸形)
[ クレープ生地 ]
- 牛乳 700ml
- バタフライピーパウダー 15g
- 卵 4つ
- グラニュー糖 60g
- 塩 4g
- 薄力粉 190g
- コーンスターチ 40g
- 無塩バター 45g
[ チーズクリーム ]
- グラニュー糖 45g
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 340g
[ デコレーション用 ]
- 果実 (お好み)
- バタフライピーパウダー 5g
作り方

1)室温に戻したクリームチーズをブレンダーで混ぜ合わせます。
2)グラニュー糖を加えながらよく混ぜます。

3)少しずつ生クリームを入れながら混ぜ合わせたらチーズクリームの完成です。

4)クレープ生地を作ります。牛乳を弱火にかけ、沸々としてきたら、お茶袋に入れたバタフライピーパウダー15gを入れ、煮だして好みの色になるまで待ちます。

5)好みの色になったらお茶袋を取り出し、青い牛乳を適当な容器に移します。
6)ボウルを用意し、薄力粉、コーンスターチ、グラニュー糖、塩を混ぜ合わせます。

7)ボウルにダマにならないように、少しずつバタフライピーミルクを加えながら混ぜます。卵4つを溶き加え、溶かしたバター45gを加えて混ぜます。


8)クレープ生地をおたまで少しずつすくいながら、24cmのフライパンに入れて伸ばしクレープ生地を作ります。

9)クレープ生地は皿の上に重ね合わせ、すべてのクレープが焼きあがったら、18cmのセルクル型を使用して切り抜く。

10)切り抜いたクレープ生地を一枚ずつ皿に並べ、 クリームを塗り、クレープを重ねていきます。

11)重ね終わったら残ったクリームと好みの果物・パウダーなどで上にデコレーションをして完成です。

断面が美しいケーキです。
詳しい作り方は動画でご確認ください。
詳しい作り方は動画でご確認ください。
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抹茶やビーツパウダーなどを使ってもカラフルなミルクレープケーキが作れます。