
天然ハーブの青いチョコクッキー
天然の青いハーブ バタフライピーを使用したパステルブルーが美しい贈り物にもピッタリのホワイトチョコクッキーのレシピです。
使用する商品
材料 (約30枚分)
[ クッキー ]
- 有塩バター(室温) 100g
- 砂糖 60g
- 卵 25g(1/2個)
- 薄力粉 170g
- バニラエッセンス 3滴
[ 青いチョコレート ]
- ホワイトチョコレート 150g
- バタフライピーパウダー 3g
作り方
1)ボウルに室温に戻したバターを入れて、泡だて器でよく練り混ぜます。

2)クリーム状になったら、砂糖を加えまんべんなくよくすり混ぜ、空気を含んで白っぽくなったら卵を加えて手早く混ぜます。
3)バニラエッセンスを3滴加えます。

4)薄力粉を徐々に加え、全量を加えながらよく混ぜ合わせる。

5)粉っぽさがなくなるまでゴムベラなどで、全体がしっとりしたそぼろ状になるまで混ぜ合わせます。

6)生地をまとめます。

7)四角く形を整えながら、ラップで包みます。生地を冷蔵庫で30分以上なじませます。
8)オーブンを180℃で予熱します。

9)生地をカットし、オーブンシートの上に乗せて、オーブンで10-13分程度焼き上げます。

10)湯煎で溶かしたホワイトチョコにバタフライピーパウダーを加えます。 ホワイトチョコ150gに対してバタフライピーパウダー 3gです。 (ふるいにかけるとダマが出来にくいです)

11)焼きあがったクッキーにコーティングします。

12)チョコレートが固まるまで冷やします。これで完成です!

贈り物にもぴったりです。
詳しい作り方は動画でご確認ください。
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分散、発色に優れたバタフライピーパウダーでホワイトチョコレートを着色して青いハーブチョコレートを作ってみました。ホワイトチョコの甘さによく合うクッキー生地です。