3色パンケーキ

もちもち3色パンケーキサンド

ホットケーキミックスで作るもちもちした食感のパンケーキサンドです!おうちでも可愛く美味しいおうちカフェにぴったりなパンケーキが食べられるようにアレンジしてみました♪

使用する商品

自然由来100%食品パウダーバタフライピー 15g パン・チョコレート・アイシング・焼き菓子などに 合成着色料不使用

バタフライピーパウダー

無添加100%のバタフライピーを特殊な加工技術で殺菌した食品原料用のパウダーです。鮮やかな青色と細かい粒径が特徴です。

材料 (3個分)

[ 生地 ]

[ クリーム ]

[ 具 ]

作り方

1)ヨーグルトと、牛乳をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜます。
2)ホットケーキミックスをふるいにかけながら入れて混ぜ、3等分に分けます。

3)生地に色をつけます。バタフライピーパウダーに少量の水を入れ、溶かしたものを生地の1つに入れ、好みの色に調節します。

4)もう1色作ります。先ほどのバタフライピーパウダーを溶かしたものにレモン汁を数滴入れ、色味を調節し、生地の1つに入れます。(1つ残った生地はプレーンのまま)

5)少量の油を引き、生地をのせ、焼きます。爪楊枝を刺して、生地がつかなつかなければ焼き上がりです。
6)クリームを作ります。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、7分立て程度に泡だてます。マスカルポーネを入れ、さらに8分立て程に泡だて、出来上がったクリームを3等分にします。
7)分けたクリームの1つにバタフライピーパウダーをふるいにかけながら好みの色になるよう少しずつ調節しながら入れ、よく混ぜます。
8)クッキーを袋に入れ、粉々に砕いたものを別のクリームの1つに入れ、混ぜます。(残りの1つは何もいれません)
9)作ったクリームをそれぞれ絞り袋に詰めます。
10)2枚の生地にクリームを絞り、イチゴを乗せてサンドにします。(上にのせる方の生地には真ん中を開けてクリームを絞ります)
11)3つともサンドしたら完成です!
***

ヨーグルトによっては水分が足りないことがあるので、様子をみて調節してください。また、バタフライピーパウダーを水で溶かす時は、少しトロッとしているくらいがベストです!水を入れすぎると色をつける際に生地が緩くなってしまうことがあります。

材料 (3個分)

[ 生地 ]

[ クリーム ]

[ 具 ]

作り方

1)ヨーグルトと、牛乳をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜます。
2)ホットケーキミックスをふるいにかけながら入れて混ぜ、3等分に分けます。

3)生地に色をつけます。バタフライピーパウダーに少量の水を入れ、溶かしたものを生地の1つに入れ、好みの色に調節します。

4)もう1色作ります。先ほどのバタフライピーパウダーを溶かしたものにレモン汁を数滴入れ、色味を調節し、生地の1つに入れます。(1つ残った生地はプレーンのまま)

5)少量の油を引き、生地をのせ、焼きます。爪楊枝を刺して、生地がつかなつかなければ焼き上がりです。
6)クリームを作ります。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、7分立て程度に泡だてます。マスカルポーネを入れ、さらに8分立て程に泡だて、出来上がったクリームを3等分にします。
7)分けたクリームの1つにバタフライピーパウダーをふるいにかけながら好みの色になるよう少しずつ調節しながら入れ、よく混ぜます。
8)クッキーを袋に入れ、粉々に砕いたものを別のクリームの1つに入れ、混ぜます。(残りの1つは何もいれません)
9)作ったクリームをそれぞれ絞り袋に詰めます。
10)2枚の生地にクリームを絞り、イチゴを乗せてサンドにします。(上にのせる方の生地には真ん中を開けてクリームを絞ります)
11)3つともサンドしたら完成です!
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ヨーグルトによっては水分が足りないことがあるので、様子をみて調節してください。また、バタフライピーパウダーを水で溶かす時は、少しトロッとしているくらいがベストです!水を入れすぎると色をつける際に生地が緩くなってしまうことがあります。
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